Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Налоговая проверка: все о порядке проведения и как защититься!

  1. ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:
  2. Б) Вы позвонили и обязали прийти в налоговую инспекцию для проведения проверки
  3. II. Налоговая проверка: как не допустить инспектора?
  4. А) Вы имеете полное право не допустить представителя налоговой на предприятие, если:
  5. Б) Налоговый инспектор просит документы для проверки
  6. III. Составление акта налоговой проверки
  7. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Одним из видов налогового контроля физических лиц предпринимателей, предприятий, организаций, учреждений является налоговая проверка Одним из видов налогового контроля физических лиц предпринимателей, предприятий, организаций, учреждений является налоговая проверка. Такие проверки делятся на несколько видов, а именно: документальные, фактические и камеральные. Документальные в свою очередь делятся на плановые и внеплановые, выездные и не выездные, электронные.

Как правило, в большинстве случаев вопрос о порядке и законности проверок возникают со всеми видами проверок, а особенно в отношении внеплановой. И это не случайно, поскольку элемент неожиданности может застать врасплох даже того, кто просто не успел даже свои законные действия оформить документально. Собственно найти ответ на некоторые из таких вопросов мы попытаемся в этой статье.

В зависимости от этапа проведения проверки все вопросы сгруппируем в несколько групп.

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:

I. Налоговая проверка: предупреждение

А) Плановая налоговая проверка законная только при предварительном предупреждении!

Перед началом проверки государственная налоговая инспекция обязана, согласно Налоговому Кодексу Украины, письменно уведомить налогоплательщика о такой проверке, дату и время ее проведения за 10 календарных дней до дня проведения проверки.

Если же инспектор к вам пришел, но вы не получали уведомления и не ставили лично подпись под ним или не получили рекомендательное письмо с уведомлением о вручении, то сообщение считается врученным, а значит имеете полное право не впускать инспектора для проведения проверки.

Предупредите своих секретарей, чтобы они не ставили подпись на подобных сообщениях. Поэтому можете предложить налоговому инспектору дать вам сообщение прямо в день его визита и тогда у вас будут 10 дней для подготовки необходимых документов для проверки.

Б) Вы позвонили и обязали прийти в налоговую инспекцию для проведения проверки

Такое устное предупреждение не является основанием для обязательного выполнения требований появиться в налоговые органы. Уведомление должно быть вручено лично в руки получателю под роспись или направлено заказным письмом и тоже с уведомлением о получении под роспись.

II. Налоговая проверка: как не допустить инспектора?

Налоговая проверка: как не допустить инспектора

Здесь мы должны ответить себе на 3 вопроса: кто пришел? на каком основании? что проверяет?

ПОМНИТЕ: в любом случае лучше в дальнейшем найти объективные (и не очень объективные :)) причины оправдания не допуска испектор для проведения проверки, чем потом платить штрафы, пеню другие санкции за "неподготовленные" документы к проверке!

А) Вы имеете полное право не допустить представителя налоговой на предприятие, если:

1) Вы не предъявили направление на проверку и копию приказа о ее проведении;

2) Предъявленное направления и приказ оформлены с нарушением законодательства, а именно в них не указано:

  • дата выдачи;
  • наименовании налоговой;
  • реквизиты приказа о проведении проверки;
  • четкие реквизиты субъекта проверки (вас или вашего предприятия);
  • основания, сроки, когда проходит налоговая проверка;
  • сведения о конкретном специалиста, проверку осуществлять;
  • подпись руководителя органа налоговой службы или его заместителя с печатью.

Однако, кроме этих причин в ПК еще можно выделить ситуацию, если на проверку явился не тот специалист, данные которого указаны в направлении или приказе, или в направлении неверно указано название вашего предприятия.

Читайте также: «Трудовая книжка: 9 фактов, о которых вы должны знать!»

В случае отказа допуска инспектора на предприятие состоит самым инспектором акт, подтверждающий факт отказа от проверки. Такой бланк об отказе не утвержден на законодательном уровне, поэтому стоит самостоятельно его составить с обозначением причин отказа (в статье 81.1 Налогового кодекса Украины), сделать копию документов (приказа, направление), составленные с нарушением, поставить подписи вашу и проверяющих органов.

Б) Налоговый инспектор просит документы для проверки

Во-первых, мы не обязаны давать такие документы, а инспектор должен их просить у нас Во-первых, мы не обязаны давать такие документы, а инспектор должен их просить у нас.

Во-вторых, такие документы должны касаться только тех вопросов, которые указаны в направлении и в приказе о проведении проверки. То есть не может налоговый инспектор проверить у вас все документы, которые пожелает, и найти нарушение, совершенно не связанные с его направлением и приказом.

В-третьих, за отказ дать необходимые документы инспектору законодательством не предусмотрены абсолютно никакие санкции и ответственность. Такая обязанность предоставить документы есть, а ответственности нет!

Но в таком случае, государственной налоговой инспекции прийдется самостоятельно оценивать количество имущества и тяжесть правонарушения по имеющимся у них данным, часто может не соответствовать действительности, а потому лучше сослаться на почти "объективную" причину отсутствия необходимых документов. С помощью такого приема можно выиграть время для приведения соответствующих документов.

В-четвертых, часто налоговые органы требуют оригиналы документов, чтобы их взять с собой для изучения. Но данные действия абсолютно незаконны. Максимум, что могут у вас попросити- это копии таких документов, однако есть маленькое "но".

Если это устную просьбу, то вы можете отказать предоставлять такие копии, поскольку согласно ПК только после официального письменного уведомления налоговой инспекции в течение 1 месяца с момента уведомления, вы обязаны предоставить заверенные копии необходимых документов.

Кроме того, уберечь документацию от проверки или изъятия возможно с помощью адвоката. Для этого достаточно заключить с адвокатом договор о предоставлении юридических услуг. В тексте договора необходимо указать, что для выполнения обязанностей по договору с целью юридического анализа адвокату были переданы некоторые финансовые документы предприятия. Конкретный перечень документов необходимо дополнительно отразить в акте "приема-передачи".

С момента оформления акта "приема-передачи", ваши финансовые документы приобретают статус "адвокатской тайны". Согласно ст. 23 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" документы, являющиеся адвокатской тайной, не могут быть истребованы или изъяты у адвоката.

Таким образом, поскольку адвокатская тайна охраняется законом, а доступ к документам третьим лицам (в том числе налоговикам) запрещен, вы можете быть уверены, что важные для вас финансовые документы останутся недоступными для органов налоговой службы.

Важно отметить и то, что перед проверкой налоговыми органами важно самостоятельно составить документ "о неразглашении конфеденциальной данных", где указать все условия, данные, которые придумаете, и которые не хотите, чтобы были разглашены. Ведь после подписания такого документа налоговая обязуется не разглашать соответствующие конфеденциальной данные, обеспечит вас от ситуации, которая может нанести вред вашей деловой репутации, а также, помимо этого, конкретизирует действия, которые налоговая будет нести ответственность.

III. Составление акта налоговой проверки

Составление акта налоговой проверки

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

При обнаружении вами нарушений налоговой инспекцией, неправомерности их действий вы можете на это указать в акте проверке, где при подписании такого документа делаете запись о том, что не согласны с результатами проверки и возражения будут предоставлены в установленном порядке.

Эта запись будет еще одним аргументом при обжаловании результатов проверки налоговой инспекции в вышестоящие органы или суд.

Важно также помнить, что согласно п. 4.1.4. НКУ действует презумпция правомерности решений налогоплательщика, из чего следует, что все коллизии и неоднозначные ситуации в суде должны решаться в вашу пользу!

И еще одно, запомните, что ни налоговый инспектор, ни другое лицо, кроме суда, принудительно не имеет права взыскать с вас налоги и штрафы! Только по решению суда возможно осуществить такие действия! Поэтому любые угрозы, запугивания налоговой службы в лице инспекторов о принудительном "вытряхивание" с вас денег абсолютно безосновательным.

С основами обжалования решений государственной налоговой инспекции на видео:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрист, основатель проекта "Правовая консультация", Харьков.

Налоговая проверка: как не допустить инспектора?
Налоговая проверка: как не допустить инспектора?
На каком основании?
О проверяет?
Нашли ошибку?

Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016