Как узнать накопительную часть пенсии по СНИЛС через интернет?
Опубликовано: 28.12.2017

С введением накопительной часть пенсии и развитием информационных технологий у граждан появилась возможность проверить пенсионные накопления. Сделать это можно по номеру СНИЛС через интернет. Нововведения помогают понять какая денежная сумма для пенсионных выплат, и в какой фонд начислена.
Что такое «накопительная часть пенсии»?
Накопительная часть пенсии вместе со страховой частью образуют трудовую пенсию гражданина России. Они поделены на две части по способу формирования денежных средств и порядку исчисления.
Страховая пенсия зависит от отчислений взносов от работодателя, размер которых равен 22 % от суммы зарплаты сотрудника. А накопительная пенсия это 6% от зарплаты, которые сотрудник может самостоятельно и добровольно на основании договора страхования перевести в частный пенсионный фонд.
Узнать свой размер пенсии в личном кабинете
Начать формирование своей накопительной пенсии могут граждане старше 18 лет и получившие номер СНИЛС.
Накопительная часть пенсии не связана с наличием трудового стажа гражданина, то есть будущая пенсия будет получаться пенсионером каждый месяц исходя из состояния его лицевого счета.
Каким образом можно узнать размер пенсионных накоплений?
В определенный момент времени станет интересно: сколько денег накопилось, и какой остаток? Самый быстрый и экономичный по времени вариант это проверить пенсионные накопления по СНИЛС через интернет, но есть и другие способы:
Лично обратиться в Пенсионный Фонд России (ПФР) или в районный пенсионный фонд; Запрос через работодателя; В Негосударственном Пенсионном Фонде (при условии наличия договора между таким фондом и гражданином); В банке, который выпускал карту для получения заработной платы (например, Сбербанк, ВТБ24 и другие); При помощи интернета.Проверка пенсионных накоплений через интернет
Один из самых быстрых способов получить информацию о размере денежных средств на лицевом счете это бесплатно воспользоваться порталом «Госуслуги». Для того, чтобы проверить пенсионные накопления нужно пройти регистрацию на едином портале. После этого гражданину становится доступен перечень государственных, а также муниципальных услуг, которыми он может пользоваться в электронном виде. Среди этих услуг значатся и получение справок, и запись ко врачу, и проверка наличия штрафов, а также много других полезных сервисов. Без регистрации на портале доступ к его инструментам будет закрыт.