Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Расторжение трудового договора

  1. Период уведомления
  2. исключения
  3. Продление и сокращение срока уведомления
  4. Без уведомления
  5. Доставка уведомления
  6. замечания

По многим причинам и работодатель, и работник могут принять решение о расторжении договора. Как это можно сделать? Каковы сроки уведомления? Может ли срок уведомления быть сокращен или продлен? Существуют также ситуации, когда договор может быть расторгнут с немедленным вступлением в силу или просто истекает.

Как указано в ст. 30 § 1 Закона от 26 июня 1974 года о трудовом кодексе, трудовой договор расторгается:

  • по соглашению сторон,
  • по заявлению одной из сторон со сроком уведомления (расторжение трудового договора путем уведомления),
  • по заявлению одной из сторон без уведомления (расторжение трудового договора без уведомления),
  • с течением времени, за которое было заключено.

Прекращение трудового договора является односторонним правовым актом - декларация воли, направленная на прекращение трудовых отношений. Трудовой кодекс в ст. 32. § 1. указывает, что каждая сторона может расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом.

Период уведомления

Законодатель указал, что трудовой договор может быть подписан на испытательный срок, на определенный или неопределенный срок. Срок уведомления зависит от типа заключенного договора.

Трудовой договор на испытательный срок прекращается по истечении этого срока, а до его истечения он может быть расторгнут путем уведомления. Срок уведомления:

  • 3 рабочих дня, если испытательный срок не превышает 2 недель,
  • 1 неделя, если испытательный срок превышает 2 недели,
  • 2 недели, если испытательный срок составляет 3 месяца.

В случае трудового договора, заключенного на неопределенный и определенный срок, срок уведомления зависит от периода работы с данным работодателем и составляет:

  • 2 недели, если работник проработал менее 6 месяцев,
  • Один месяц, если работник проработал не менее 6 месяцев,
  • 3 месяца, если работник проработал не менее 3 лет.

Важно отметить, что если работник уволен по бессрочному или срочному трудовому договору из-за банкротства или ликвидации работодателя или по другим причинам, не относящимся к работнику, работодатель может, чтобы досрочно расторгнуть трудовой договор, сократить срок уведомления за три месяца но не более одного месяца. В этом случае работник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за оставшуюся часть срока уведомления. Период, за который выплачивается компенсация, включается в работника, оставшегося в этом периоде без работы до периода трудоустройства.

В связи с расторжением трудового договора работодатель может освободить работника от обязанности выполнять работу до окончания срока уведомления. В период увольнения работник сохраняет за собой право на вознаграждение.

Кроме того, если работодатель решает уволиться, работник имеет право на освобождение от поиска работы с правом на вознаграждение. Размер освобождения:

  • 2 рабочих дня - при двухнедельном и месячном уведомлении,
  • 3 рабочих дня - в срок трехмесячного уведомления.

исключения

Работодатель не может расторгнуть трудовой договор с работником:

  • не достигший пенсионного возраста не более 4 лет, если период занятости позволяет ему получить право на пенсию по возрасту (если работник не получает пенсию за полную нетрудоспособность),
  • во время отпуска, а также во время другого обоснованного отсутствия работника на работе, если срок действия права на расторжение трудового договора без уведомления еще не истек.

Продление и сокращение срока уведомления

Законом от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс устанавливает минимальные сроки уведомления. Ничто не мешает нам продлить этот срок, конечно, с согласия обеих сторон. Возможна и другая ситуация, то есть сокращение срока уведомления или расторжение договора с немедленным вступлением в силу, если обе стороны выразят такое желание. такие договоренности должны быть сделаны в письменной форме.

Без уведомления

Законодатель в ст. 52 и 53 указаны ситуации, в которых работник и работодатель могут расторгнуть договор без промедления.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор без уведомления по вине работника в случае:

  • серьезное нарушение основных обязанностей работника,
  • работник совершает преступление в течение срока действия трудового договора, что делает невозможным продолжение работы на занимаемой должности, если правонарушение очевидно или было подтверждено окончательным решением суда,
  • потеря прав необходима для выполнения работы на должности, занимаемой работником.

Расторжение трудового договора без уведомления по вине работника не может состояться через 1 месяц после получения от работодателя информации об обстоятельствах, оправдывающих расторжение договора. Это означает, что если работодатель узнает о правонарушении, совершенном сотрудником, например, через 2 месяца, он не сможет раскрыть его в этом режиме. Однако он может расторгнуть договор с периодом уведомления работника.

Кроме того, работодатель может расторгнуть трудовой договор без уведомления:

  • если нетрудоспособность работника в результате болезни сохраняется:

а) на срок более 3 месяцев - если работник работал у данного работодателя менее 6 месяцев,

б) дольше, чем общий период получения вознаграждения и пособия и получения пособия по реабилитации в течение первых трех месяцев - когда работник работал у данного работодателя не менее 6 месяцев или если нетрудоспособность была вызвана несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием,

  • в случае оправданного отсутствия работника на работе по причинам, отличным от указанных выше, продолжительностью более одного месяца.

Расторжение трудового договора без уведомления не может иметь место:

  • в случае отсутствия работника на работе из-за опеки над ребенком - в течение периода получения пособия в этом отношении и в случае изоляции работника в связи с инфекционным заболеванием - в течение периода получения вознаграждения и пособия в этом отношении,

  • после того, как работник приходит на работу в связи с прекращением причины отсутствия.

Что касается другой стороны договора, то есть работодателя, работник может расторгнуть трудовой договор без уведомления, если:

  • будет выдана медицинская справка с указанием вредного воздействия выполненной работы на здоровье работника, и работодатель не переведет ее в день, указанный в медицинской справке, на другую работу, соответствующую его здоровью и профессиональной квалификации,

  • работодатель совершил серьезное нарушение основных обязанностей по отношению к работнику; в этом случае работник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за период уведомления (в случае расторжения срочного трудового договора компенсация выплачивается в размере вознаграждения, за которое договор должен был продлиться, но не более чем за период уведомления).

Заявление работника о расторжении трудового договора без уведомления должно быть сделано в письменной форме с указанием причины, оправдывающей расторжение договора. Что важно, расторжение трудового договора без уведомления по вине работодателя не может произойти через 1 месяц после получения работником информации об обстоятельствах, оправдывающих расторжение договора.

Доставка уведомления

Большинство уведомлений доставляется лично. Хорошо иметь свидетелей в этой ситуации, если сторона не хочет их принимать, потому что свидетели могут подтвердить, что она была эффективно доставлена. Не менее популярный способ - отправить документ по почте. Следует помнить, что посылка должна быть заказана с подтверждением о получении, поскольку датой фактической доставки является день, с которого следует пересчитать расторжение. Информация о возврате из почтовой рассылки важна для правильного дня, с которого необходимо просчитать период уведомления, а также для даты расторжения договора. Однако выполнения этих действий может быть недостаточно, если, например, сотрудник уклоняется от получения посылки. Прецедентное право установило мнение, что, когда работник не получает письмо, считается, что оно было эффективно доставлено после того, как получатель дважды потерпел неудачу. Эта должность, конечно, может быть оспорена, когда работник докажет, что у него фактически не было возможности ее собрать.

замечания

  • Период уведомления о трудовом договоре, охватывающий неделю или месяц или их кратные, заканчивается в субботу или последний день месяца, соответственно.

  • Заявление каждой стороны о расторжении или расторжении трудового договора без уведомления должно быть сделано в письменной форме.

  • В заявлении работодателя о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, или о расторжении трудового договора без уведомления, должна быть указана причина, оправдывающая расторжение или расторжение договора.

  • В заявлении работодателя о расторжении трудового договора или о его расторжении без предварительного уведомления должна быть инструкция о праве работника на обращение в трудовой суд.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016