Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Что делать, если украли деньги с кредитной карты

Опубликовано: 14.10.2016

видео Что делать, если украли деньги с кредитной карты

Мобильный банк полезно, но небезопасно

Невзирая на противодействие органов внутренних дел, информационные технологии развиваются, а с ними возникают новые методы воровства. Нерадивые граждане как в одиночку, так и группой реализуют жульнические схемы увода средств с банковских карт и телефонов у «лохов ушастых», другими словами у нас с вами.



Ранее от телефонных жуликов мучались в главном одинокие люди приклонного возраста в силу их доверчивости. 

Им приходили СМС о том, что их близкий либо родственник попал в неудачу, в ДТП. Чтоб уладить дело, мошенники просили выслать определенную сумму. И бабушки высылали последние сбережения, иногда очень значимые. Сейчас на схожую удочку даже старые ведутся изредка. Сказывается профилактическая работа полицейских и СМИ.


Списали с моей банковской карты СберБанка деньги без моего согласия и уведомления по SMS! 1/2

Зато появились другие способы электрического воровства, на которые клюют люди среднего возраста, считающие себя полностью грамотными и адекватными. Как гласит управляющий пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова, таких случаев алтайские полицейские фиксируют десятками.


Мошенники сняли более 100 тысяч рублей с помощью услуги «мобильный банк»

По инфы замначальника милиции по оперативной работе УМВД по городку Барнаулу Петра Бандурина, за семь месяцев на местности Барнаула записанно 723 факта мошенничества. Это больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Да и раскрываемость их возросла до 38%. В трибунал ориентировано 246 уголовных дел, 259 связано с внедрением телефона и Веба. Главные методы мошенничества: звонят и молвят, что ваш отпрыск попал в ДТП, посылают СМС-сообщения «Ваша карта заблокирована», требуют перевести компенсацию за мед аппараты и препараты, оплатить покупки через интернет-сайт. Звонки и СМС поступают из самых различных городов страны, больше всего из Кемерова, Самары, Москвы, Ростова-на-Дону.

К примеру, один юный барнаулец не так давно находил в Вебе, где приобрести подешевле запчасть для собственного автомобиля. На веб-сайте avito.ru он отыскал объявление с ценой в два раза ниже рыночной. Торговец из Владивостока, которому позвонил наш клиент, вел себя уверенно. Потому когда он попросил перевести средства на банковскую карту, то не вызвал подозрения. Средства барнаулец перевел, а деталь так и не получил. Сначала торговец отвечал на телефонные звонки, просил подождать, а позже и совсем закончил брать трубку. Через неделю в Вебе этот торговец вновь предлагал необоснованно дешевенькую деталь очередной жертве.

В неких случаях мошенники, промышляющие на avito.ru, переводят часть суммы и требуют под различными предлогами дать дополнительные данные о банковском счете либо ПИН-код карты. После чего правонарушитель дистанционно получает право доступа к счету и без помощи других переводит с него средства. Время от времени по телефону требуют подключить услугу «Мобильный банк» для типо ускорения перевода. Торговец идет к банкомату, подключает услугу, тогда жулик «привязывает» его банковский счет к собственному «Мобильному банку», получая таким макаром доступ к электрическим деньгам жертвы.

В этом году на местности края записанно более 1200 воззваний людей, связанных с хищением средств с банковских карт. 

При всем этом удалось раскрыть только 167 злодеяний. Из их большая часть связана с тем, что потерпевший поменял абонентский номер и запамятовал перенести услугу «Мобильный банк» на новый. Другой владелец заполучил его сим-карту, получает СМС о движении средств и решается совершить хищение. Такие злодеяния просто открывают органы внутренних дел. Потому что у мобильного оператора есть сведения о новеньком хозяине сим-карты, который находится, обычно, на местности края.

Еще сложнее выявить злодея, если он просочился в «Мобильный банк», а потом и на банковский счет через Веб при помощи программы-вируса. Таких фактов записанно более 640, из их раскрыто только 31 грех, сказал Евгений Симонов, замначальника отдела по раскрытию злодеяний против принадлежности управления уголовного розыска ГУ МВД Рф по Алтайскому краю.

По его воззрению, существует несколько методов схватить на телефон вирус. В большинстве случаев во время закачки сервисных программ из непроверенных источников. Злодей может поменять в заглавии программки размер буковкы либо ее шрифт с кириллицы на латиницу. Это тяжело увидеть. Вы проходите по липовой ссылке, и телефон заражается.

Вирус можно занести при оплате услуг либо покупке на ненадежных веб-сайтах, при получении писем на электрическую почту, при получении СМС, в каких говорится, что вам прислали фотографию, для ее получения пройдите по ссылке. Вы проходите по ссылке и попадаете в лапы злодея. Работая в автономном режиме, вирус посылает СМС -запросы на номер сервиса «Мобильный банк», получает информацию о присоединенном счете и предоставляет ее на сервер преступников.

Потому что в банках существует предел по снятию наличных со счета, то злоумышленники выводят их раз в день маленькими суммами. При всем этом программа-вирус все СМС и звонки от банка о снятии средств перекрывает.

Даже если удалить приложение, с которого был закачен вирус, он все равно остается в телефоне. И в связи с тем, что большая часть из нас пользуется бесплатными тестовыми версиями антивирусных программкам, они не могут распознать вирус.

В совершении таких сверхтехнологичных злодеяний задействованы различные категории профессионалов. Одни пишут программы-вирусы, другие их продают, третьи ими пользуются. Последние делают веб-сайты, которые располагают на серверах далековато от Рф, приобретают базы данных сотовых операторов и посылают СМС-рассылки на телефонные номера.

В жульнической схеме задействованы банк потерпевшего, оператор сотовой связи, куда выводятся похищенные средства, платежная система, с помощью которой осуществляются переводы, и банк правонарушителя. Все эти субъекты не подчиняются друг дружке, что очень осложняет правоохранителям резвое получение инфы по движению похищаемых средств.

– Если делему решить, то злодеяний бы раскрывалось больше, – уверен Евгений Прохоров. – Мы наладили взаимодействие со службой безопасности Сбербанка, что позволяет нам стремительно получать информацию о движении средств, что привело к задержанию нескольких групп на местности других регионов.

1. Потерпевшим сначала нужно обратиться в банк, со счета которого похищены средства. Если средства ушли на номера телефонов, звонить на «жаркие полосы» соответственных сотовых компаний, разъяснить ситуацию и попробовать заморозить их предстоящее движение. . С информацией о движении денег потерпевший может обратиться в полицию. Потерпевшим нужно приготовиться к тому, что телефон, через который совершено хищение, будет изъят милицией приблизительно на месяц. За этот период времени правоохранители смогут выделить из него эталон вируса, который является вещественным подтверждением злодеяния.

2. Не передавать незнакомым людям номера, ПИН-коды пластмассовых карт, номера банковского счета, также личные индивидуальные данные (фамилия, имя, 
отчество).

3. В случае поступления СМС о блокировке счета не перезванивать по этому телефону, а обратиться в консульство банка, где находится счет.

4. Не соглашаться на предложение жуликов о переводе вам задатка на банковский счет и сим-карту сотовых операторов.

5. При поступлении звонка от неведомых лиц о том, что с вашим родственником произошел злосчастный случай, перезвонить родственнику и в полицию, чтоб убедиться в правдивости информации.

6. При смене сим-карты сотовых операторов нужно сходу отключить услугу «Мобильный банк», написав в банк, где была подключена услуга, соответственное заявление.

7. Если телефон употребляет операционную систему android, то отключить услугу «Мобильный банк», заменив ее услугой «СМС-оповещение о движении денег». Или воспользоваться «Мобильным банком» со стационарного компьютера, который более защищен от вирусов, чем телефон.

8. Перед закачкой программки из ненадежных источников ограничить в настройках телефона права программки. Если программка просит права админа, возможность совершать входящие и исходящие вызовы, то это должно вызвать подозрение.


Топ новостей

архив новостей