Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Традо банк что делать бывшим клиентам

Опубликовано: 14.10.2016

Банк Рф отозвал лицензии у столичных банков АКБ «Славянский банк» и АКБ «Традо-банк». Регулятор доказал свое решение тем, что банки не следовали нормам федеральных банковских законов. В отношении Славянского банка были «установлены факты значимой недостоверности отчетных данных», говорится в сообщении ЦБ. А Традо-банк вообщем был «не способен удовлетворить требования кредиторов по валютным обязанностям». Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем. Банки входят в единую финансово-промышленную группу (ФПГ), контролируемую Матвеем Уриным. ФПГ также принадлежит челябинский банк «Монетный дом» и ростовский Донбанк. В реквизитах Традо-банка Матвей Урин не числится, но, судя по бессчетным сообщениям СМИ, конкретно он его держит под контролем. На веб-сайтах других подконтрольных Урину кредитных организаций схожей инфы также нет. Последние пока продолжают работу, но агентство «Эксперт РА» понизило в пятницу рейтинг банку «Монетный дом» до В+ с В в связи с «значимым понижением достаточности собственных средств».

Сообщения о дилеммах в банках стали появляться за длительное время до отзыва лицензий. На веб-сайте bankir.ru 23 ноября была вывешена жалоба 1-го из клиентов: «Господа банкиры, Традо-банк, где мы обслуживаемся более 3-х лет, 2-ой денек не проводит наше платежное поручение на 12,5 млн рублей. Поначалу «висел» банк-клиент, позже мы отвезли платежку в картонном виде... И снова тишь. Операционист гласит, что вышлют сейчас. Но по голосу девицы видна неуверенность. Управление банка отрешается разговаривать. Что делать?»

Оба банка маленькие: по величине активов Славянский банк занимает 173-е место, а «Традо» — и совсем 309-е. Оба банка соединяет воединыжды низкая достаточность капитала: у Славянского — 12,2%, а у «Традо» — 11,5%. Малый норматив — 10,5%, но такие характеристики очень нетипичны для банков подобного размера, молвят специалисты.

«Обычно чем меньше банк, тем труднее ему управлять ликвидностью за счет вербования МБК, тем больше он обязан держать в балансе ликвидных активов, тем выше у него достаточность капитала», — объясняет эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

У Славянского банка достаточно большой совокупный кредитный портфель — 3,9 миллиардов рублей. Банк кредитует в главном предприятия, розничных кредитов малость — всего 0,7 миллиардов рублей. Зато вкладов много — 5,1 миллиардов рублей, с учетом того что совокупные активы составляют 12 миллиардов рублей. Банк интенсивно работает на рынке ценных бумаг: 1,6 миллиардов — госбумаги и 3,2 миллиардов — остальные вложения. При всем этом просрочка по всем кредитам совершенно не велика — 171 млн рублей, либо 4,4% от кредитного ранца.

Что все-таки касается Традо-банка, то он похож на банк-инвсеткомпанию, который занимает только спекуляцией на рынке ценных бумаг, гласит Буздалин. Это видно по объему совокупных активов: 5 миллиардов, из которых 3,2 миллиардов — портфель ценных бумаг. Есть у банка и депозиты, но их всего 0,7 миллиардов рублей.

У Славянского банка порядка 33% всех обязанностей — это счета до востребования, а у «Традо» таких обязанностей 55%.

«Может быть, у банков трудности с кредитным ранцем, которые они искусно маскируют под портфель ценных бумаг.

К примеру, это можно сделать, переоформляя кредиты через векселя: банк покупает вексель заемщика, и тот за счет вырученных средств гасит проблемный кредит», — объясняет Буздалин.

Как понятно, лицензию Центральный банк отзывает только после долговременной процедуры контроля и поэтапного введения мер, в том числе по ограничению рискованных операций, припоминает директор BDO в Рф Александр Артемьев. Так, отзыву лицензии в ноябре предшествовал запрет Центробанка на операции, связанные с приемом денег у населения, потому что появилась ровная угроза интересам вкладчиков.

Банк «Славянский» был учрежден в 1990 году и в течение долгого времени контролировался Сергеем Родионовым — обладателем одноименного издательского дома, бывшим предправления известнейшего в 90-е годы КБ «Империал». Все это время председателем правления банка «Славянский» была супруга Сергея Родионова — Светлана Лощатова.

«Одной из главных обстоятельств, повлиявших на ухудшение денежного состояния банка, могла стать предыдущая сделка по продаже банка «Славянский» в июне 2010 года ФПГ г-на Урина, что повлекло за собой вывод из банка оборотов и средств компаний, имевших отношение к бизнесу Родионова.

В итоге менеджмент и новые акционеры банка не смогли стремительно и отлично вернуть бизнес и управлять им», — считает Артемьев.

Интересно, что отзыв лицензии по времени совпал с решением суда 2-ой инстанции, который 1 декабря признал Урина и семь его сторожей виноватыми в хулиганстве. На данный момент все обвиняемые находятся под арестом. Таким макаром, Мосгорсуд подтвердил решение суда первой инстанции — Никулинский трибунал Москвы рассматривал ходатайство следственного отдела УВД по ЗАО об аресте Матвея Урина и 7 служащих ЧОП 16 ноября.

Все восемь инкриминировались по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство, совершенное группой лиц, группой лиц по подготовительному сговору либо организованной группой. Еще 1-го чоповца обвинили в подделке документов.

Тогда трибунал арестовал только 1-го сторожа Урина, в отношении других востребовал от следователей УВД до 19 ноября «убрать недочеты в документах». С новым ходатайством правоохранительные органы вышли уже на последующий денек. Трибунал его удовлетворил, все обвиняемые были арестованы.

Этому событию предшествовало избиение охраной Матвея Урина топ-менеджера компании «Газпром» Йоррита Йоста Фаассена.

Члены ЧОП напали на 30-летнего голландского подданного на Рублевском шоссе. Провождающим предпринимателя сторожам показалось, что Бмв голландца подрезал их кортеж. Чоповцы блокировали машину менеджера «Газпрома», избили Иооста и разбили битами его машину.

Номера машин кортежа и приметы чоповцев иноземец передал милиции. На заседании по аресту Урин заявлял, что приказа своим сторожам избивать Йоста не давал.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss