Глава 2. Бухгалтерский баланс
Опубликовано: 11.10.2017

2.1. Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике
Для того чтобы руководить финансово-хозяйственной деятельностью каждое предприятие должно иметь обобщенные данные о своем имуществе. Такое обобщение достигается путем составления бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс – это способ обобщенного отражения и группировки средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату в денежном выражении.
Баланс (фр. balance – букв. весы) означает равновесие, уравновешивание.
В бухгалтерском учете слово баланс имеет двоякое значение:
БЕНДИ и ЧЕРНИЛЬНАЯ МАШИНА. ГЛАВА #2 / Bendy and the Ink Machine. Chapter 2
равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующим им, синтетическим счетам, итоги актива и пассива и т.д.;
это наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
СДЕЛКА (комикс Reverse Falls ~Gravity Falls~) 2 глава 2 часть
В экономике каждого государства бухгалтерский баланс выполняет множество различных функций, основными из них являются следующие:
Баланс служит основным источником информации о финансовом положении организации для обширного круга пользователей.
Бухгалтерский баланс отражает конечный финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток).
Баланс позволяет определить состав и структуру имущества предприятия, мобильность и оборачиваемость оборотных средств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности.
По бухгалтерскому балансу можно определить сумеет ли предприятие в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед учредителями, собственниками, кредиторами, покупателями, налоговыми органами и другими пользователями.