Проблемы и ограничения государственного вмешательства в экономику
Опубликовано: 07.10.2017

Современная рыночная система немыслима без вмешательства государства. Однако существует грань, за которой происходят деформации рыночных процессов, падает эффективность производства. Тогда рано или поздно встает вопрос о разгосударствлении экономики, избавлении ее от чрезмерной государственной активности.
2014 Новости дня - Украина. Проблемы в политике бьют по ЭКОНОМИКЕ...
Существуют важные ограничения для регулирования размеров государственного вмешательства. Например, недопустимы любые действия государства, разрушающие рыночный механизм (тотальное директивное планирование, всеохватный административный контроль за ценами и др. ). Это не означает, что государство снимает с себя ответственность за неконтролируемый рост цен и должно отказаться от планирования. Рыночная система не исключает планирования на уровне предприятий, регионов и даже народного хозяйства; правда, в последнем случае оно обычно «мягкое», ограниченное по срокам, масштабам и другим параметрам и выступающее в виде национальных целевых программ.
Курс доллара глазами крымских аналитиков. (Крым-24.Экономика)
Надо также отметить, что рынок во многом является самонастраивающейся системой, и поэтому влиять на него следует только косвенными экономическими методами. Однако в ряде случаев применение административных методов не только допустимо, но и необходимо.
Нельзя уповать только на экономические либо только на административные меры. С одной стороны, элементы администрирования несет в себе любой экономический регулятор. Например, денежное обращение ощутит влияние такого известного экономического метода, как ставка по кредитам центрального банка не раньше, чем будет принято административное решение. Прибегая к прямому контролю за ценами, государство создает для производителей особый экономический режим, вынуждает их пересматривать производственные программы, искать новые источники финансирования инвестиций и т.д.