Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Новые правила работы с электронными кошельками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Новые правила работы с электронными кошельками

Лавровый лист: исполняет желания, приносит удачу, здоровье, любовь, убирает соперников



Недавно прошла целая волна законодательных актов об электронных платежах. Нововведения не всем понятны, тем не менее важно понимать последствия, к которым могут привести необдуманное и неосторожное использование электронных кошельков индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ? Правила, приметы, запреты, советы

А если вы фрилансер, который работает в том числе и с ИП или ООО — тоже обязательно прочитайте эту статью, для вас есть новости!

Итак, для того чтобы не нарушить законодательство и правильно использовать электронные деньги важно помнить следующие правила:

1. ИП или ООО не имеет права использовать электронный кошелек физического лица для каких-либо операций.

Предположим, вы — ИП или юрлицо. И у вас в то же время есть электронный кошелек, зарегистрированный на вас лично, то есть на физическое лицо. Этот электронный кошелек нельзя использовать для того, чтобы принимать на него платежи за ваши бизнес-операции или оплачивать расходы, связанные с бизнесом.

Тут срабатывает то же правило, что и для расчетного счета. Ведь частное лицо не может проводить расчеты за свое ИП (ООО) со своего расчетного счета. В случае с электронным кошельком – схема та же.

Сейчас благодаря персонализации электронных кошельков и новому закону об использовании электронных денег, налоговым органам не составит труда проанализировать поступления и отчисления электронных денег.

Под особое наблюдение будут взяты физические лица, которые систематически отправляют или получают платежи от большого количества частных лиц. В таком случае нужно быть готовым предоставить пояснительную информацию, доказывающую, что вы не ведете незаконную предпринимательскую деятельность.

2. Даже если электронный кошелек зарегистрирован на ИП (ООО) и привязан к его расчетному счету, существует лишь ограниченный перечень операций , которые может выполнять индивидуальный предприниматель с помощью электронных денег.

Пользуясь электронным кошельком вы можете:

Получать оплату физических лиц за товары и услуги или возвращать им оплату при возврате товара. Давать под отчет и получать остаток подотчетных средств от сотрудников. Перечислять вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам . Переводить электронные средства на собственный банковский счет. Выплачивать недоимки и штрафы по налогам.

ИП или юридическое лицо не имеет право проводить расчеты с другими ИП или же юридическими лицами через электронный кошелек.

3. Любые средства, полученные вами от физического лица на электронный кошелек, считаются доходом и должны быть занесены в Книгу учета доходов и расходов.

Проще говоря, если вы ИП и ваш кошелек привязан к расчетному счету, то с любых поступлений на ваши электронные кошельки вы платите точно такой же налог, как и со средств, поступающих на расчетный счет.

4. Оплачивая вознаграждение физическому лицу по гражданско-правовому договору электронными деньгами, ИП (ООО) не нужно забывать перечислять так же все необходимые налоги , а именно: НДФЛ, взносы в ПФР, а также ФОМС.

Это очень важный момент. Если вы как ИП работаете с фрилансерами, то «просто» заплатить за работу переводом со своего электронного кошелька на кошелек фрилансера — незаконно.

По закону вы должны заключить с фрилансером соответствующий договор. Платежи за работу по этому договору переводятся только на персонифицированный кошелек, а по итогам отчетных периодов подаются соответствующие отчеты.

Нововведение в этом случае в том, что до сих пор ответственным за перечисление налогов был фрилансер. Теперь вы фактически должны отчитываться за него, как за собственного сотрудника.

Договор с физическим лицом считается действительным только в случае, если он был подписан или «живой» подписью или же расширенной электронной подписью с обеих сторон. То есть, если физическим лицом, с которым вы заключаете договор, не была получена его личная электронная подпись в ИФНС, вам придется отправить договор по почте и надеяться на то, что нанятый вами человек подпишет его и перешлет по почте вам.

Кроме того, гражданско-правовой договор может использоваться лишь для разового оказания услуг. Без страха его можно использовать если речь идет об оказании услуг, не связанных с основной сферой деятельности ИП (ООО). Такими услугами, например, может оказаться разработка сайта или написание на него текста, если ваше ИП занимается продажей детской одежды. Важно помнить, что в случае необоснованного использования гражданско-правового договора при налоговой проверке придется заплатить штраф в 5000 рублей.

Как быть тем, кто привык работать с фрилансерами на постоянной основе и оплачивать их работу через электронные кошельки, но не готов связываться с налогами и отчетностью? Этого мы пока не знаем, как не знают множество компаний на российском рынке. Если узнаем — обязательно вам расскажем. Пока единственный законный выход — работать только с контрагентами-ИП, которые сами отвечают за собственную отчетность.

*

Электронные деньги, очень удобная форма оплаты, которая значительно упрощает работу индивидуального предпринимателя. Главное, это правильно ими пользоваться и не забывать про недавно вышедшие законы, регулирующие обращение с ними.

 /Марианна Каццари/


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss