Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Алюминиевые двери, ГОСТ 23747 88

Опубликовано: 05.09.2018

В современном проектировании интерьеров, при создании креативных решений, выбор дверей занимает не последнее место. Так произошло, что именно алюминиевые двери в качестве парадных и входных, покорили практически всех достаточно давно, в чем мы можем убедиться, просто обернувшись вокруг на улице, среди магазинов, общественных зданий и прочих учреждений.

Такая популярность объясняется надежностью, прочностью и разнообразием конфигураций внешнего вида конструкций. Конструкция алюминиевых дверей достаточно сложная и ответственная система, не соблюдение изготовления которой может привести к нежелательным последствиям.


ВЗСК Вертикаль

Так как начало применения таких дверей было положено еще во времена Советского Союза, они были стандартизированы необходимыми документами, которыми при производстве дверей, руководствуются и сегодня.

В январе 1989 года Госстроеем СССР был разработан, утвержден и введен в действие ГОСТ, распространяемый на алюминиевые блоки «Двери из алюминиевых сплавов» (ГОСТ 23747-88). Данная документация классифицирует алюминиевые двери по разным признакам и предписывает соблюдение технических требований производителями.

Широкое применение

Изделиям из алюминиевого профиля присущ ряд достоинства, что обуславливает их широкое применение в общественных зданиях и частном строительстве. Они характеризуются современным внешним видом, четкой геометрией, неизменной при активной эксплуатации, прочностью, стойкостью к внешним воздействиям и влияниям климата.

Двери из алюминиевого профиля выступают отдельным классом ограждающих конструкций. Действующий ГОСТ предусматривает применение дверей в любой климатической зоне, это те дверные блоки, к которым не предъявляются требования по теплотехнической изоляции. Тем не менее, алюминиевые конструкции устанавливаются в качестве входных и межкомнатных дверей, и могут быть теплоизолированными в определенной степени.

Жесткость конструкции двери из алюминиевого профиля предусматривает ее работу в различных условиях, в том числе и повышенной суровости. Например, такие изделия способны отлично функционировать в помещениях общественного назначения с большой проходимостью людей, так как выдерживают многократные циклы открывания-закрывания двери без быстрого изнашивания.

Применяемые виды дверей

Базовые системы алюминиевых дверей, утвержденные в ГОСТ 23747-88, обязаны отвечать всем конструктивным требованиям. Этот стандарт не может быть применим к тем изделиям, конструкционный материал которых не является алюминиевый сплав.

Также двери из алюминиевого профиля, но специального назначения (устойчивость к возгоранию, дымозащита, герметичность) не подчиненны данному ГОСТ.

Межкомнатные алюминиевые двери также применимы в офисах и частных домах. И такие типы изделий отличаются больше фурнитурой, чем профилями.

По способу открытия

Блоки из алюминиевых сплавов условно разделены на несколько видов по типу конструкции. Самым распространенным вариантом являются распашные. Принцип действия заключен в подвешивании створок на петли, а открываются и закрываются они с помощью силового воздействия.

Одно- и двустворчатые алюминиевые двери работают по принципу традиционных дверей, так же открываются с помощью дверной ручки.

Не менее популярным видом выступает раздвижная система алюминиевых профилей. Их работа заключается в откатывании створок в разные стороны или захода их друг на друга.

Часто применимым вариантов дверной профильной системы, особенно в местах с большим скоплением людей, является маятниковая дверь. Ее уникальность заключается в способности створок распахиваться в любом направлении.

По виду профиля

Ввиду своих качеств, двери из алюминиевого профиля могут похвастаться уникальным сочетанием своих достоинств. Они долговечны при больших нагрузках, экологически чисты, совместимы с любым конструкционным материалом, обладают малым весом и хорошими защитными показателями.

По ГОСТ 23747-88, двери из алюминиевых сплавов производятся из двух, различных по- своему конструктиву, профилей – теплого и холодного. Первый профиль назван благодаря дополнению в своей конструкции, полимерной вставки (термомостом), которая предотвращает промерзание при низкой температуре. Это обеспечивается двойным уплотнением по всему контуру створки, что не допускает проникновение холодного воздуха и влаги внутрь помещения.

Конструкции, выполненные из холодного профиля, не оснащены подобным термомостом, поэтому стоит учесть, что в таком случае, температура двери, внутреннего помещения будет полностью совпадать с наружной температурой. Такие изделия идеально будут использоваться в подсобных и складских помещениях, которые не требуют отопления.

Если помещение располагает тамбуром, то совместное использование и холодного, и теплого типа – более чем отличное конструктивное решение. Длительный срок службы и эксплуатация такой системы окупят большую стоимость алюминиевых дверных конструкций, наряду с пластиковыми изделиями.

Особенности и преимущества алюминиевых дверей

Блоки из алюминиевых сплавов уже долгие годы не теряют свою популярность среди потребителей, что вполне очевидно, благодаря ряду их преимуществ:

Эстетика во всем. Несмотря на некоторые крупногабаритные конструкции, за счет узких профилей можно обеспечить максимальную площадь световых проемов. Гарантированно длительный срок эксплуатации алюминиевых изделий значительно превосходят срок деревянных и пластиковых аналогов. Дверные алюминиевые блоки способны воспринимать и выдерживать большие нагрузки и интенсивную эксплуатацию. Пожаробезопасность и стойкость к открытому огню, конструкция не воспламеняется и не взрывается. Алюминиевые блоки не нуждаются в специальном уходе, что значительно упрощает процесс эксплуатации. Изделия, выполненные из алюминиевых сплавов, не загрязняют окружающую среду и не оказывают вреда на здоровье человека. За счет специальных покрытий поверхности, дверные алюминиевые блоки, не подвергаются коррозии и агрессивной среде. Вес алюминиевых конструкций, на удивление, относительно мал, по сравнению с деревянными или металлопластиковыми изделиями. Поверхность алюминиевых блоков может быть окрашена лакокрасочными средствами в любой цвет и фактуру.

Технические требования, предъявляемые к изделиям

Дверные изделия изготавливаются в соответствии с требованиями действующего ГОСТ, который начиная с 1995 года с периодичностью в 5 лет проверяется, дополняется и переиздается.

Также при производстве следует руководствоваться нормативно-технической документацией на двери конкретного типа и рабочими чертежами.

Характеристики

Содержание документа ГОСТ 23747-88 предусматривает одно из главных требований к алюминиевым изделиям — высокую прочность и устойчивость в условиях транспортировки, монтирования, и непосредственно, эксплуатации. Важно то, что такие дверные блоки должны быть способны выдержать более 100 000 циклов открытия и закрытия полотен.

Обязательным условием при производстве и эксплуатации, является покрытие всех деталей конструкции лакокрасочным раствором. Это покрытие играет защитную и декоративную роль. Покрытие нельзя наносить на изделие в собранном состоянии, что противоречит нормам.

Полноценно остекленные блоки, не оснащенные автоматическим открыванием, которые устанавливаются в общественных местах с большой проходимостью (вокзалы, аэропорты, метро и т.д.) должны быть оборудованы решетками для предохранения остекления от механических и силовых повреждений. Конструктивное строение изделия, должно по умолчанию исключать все шансы произвольного снятия полотна и запирающих замков.

Материалы и другие комплектующие

Дверные блоки, а точнее их каркасы по нормам выполняют из алюминиевых спрессованных профилей, регламентируемых по ГОСТ 22233-83. Детали и прочие элементы для крепежа (болты, винты, гайки, шайбы) блоков, изготовленные из углеродистой стали, покрываются средством на основе кадмия или цинка.

Светопрозрачный заполнитель каркаса дверного полотна представляет собой стекло или стеклопакет, которые изготавливаются с соблюдение всех требований. Минимальная требуемая толщина стекла и стеклопакетов равняется 5-6 и 15-28 мм соответственно.

В качестве непрозрачного заполнителя для каркаса используют алюминиевые листы и прессованные профили. В случае необходимости, возможно применение других материалов, толщиной от 5-6 мм. Уплотнительные прокладки изготавливаются из светоморозостойкой резины или пластмассы.

Комплектность и эксплуатация

Во время поставки, комплектация двери может быть разборной, то есть приборы, детали и фиксирующие элементы могут не монтироваться в конструкцию, а поставляться отдельно в комплексе с изделием. На обратной стороне изделия, наносятся знак изготовителя, марка, дата производства и штамп.

В целях нормальной эксплуатации, готовые изделия следует хранить в помещении с исправной вентиляцией на деревянных поддонах, а между изделиями, которые укладываются штабелями, предусмотрены деревянные прокладки. В местах примыкания элементов конструкции к кирпичу, бетону или к оштукатуренной поверхности, детали обязательно должны быть покрыты антикоррозийным средством.

В заключение

Стоит упомянуть, что на сегодняшний день, каждое предприятие или завод по изготовлению алюминиевых дверей руководствуются собственно разработанными техническими указаниями, в большей или меньшей степени, основанными на документации ГОСТ 22233-83.

Тем не менее, приобретая данные изделия, не сомневайтесь в их высоком качестве, износостойкости и эстетике. Они соответствуют всем стандартам качества и прослужат долгие годы.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss