Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Как правильно установить межкомнатную дверь своими руками?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как правильно установить межкомнатную дверь своими руками?

Как правильно установить межкомнатную дверь

Межкомнатные двери – незаменимый элемент жилого помещения. Такие конструкции не только удачно разграничивают пространство, но и служат удивительным предметом, придающим завершенность интерьеру. Благодаря многообразию межкомнатных блоков, представленных на современном рынке, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.



Но правильно подобрать двери – это лишь полдела: еще важно, чтобы монтаж был выполнен профессионально, особенно, если установка межкомнатных дверей осуществляется своими руками.

Подготовительные работы

Эти работы условно можно разделить на два этапа:


Установка межкомнатных дверей своими руками. Просто!.

Демонтаж старой конструкции. Подготовка дверного проема к установке нового блока.

Самым пыльным и грязным процессом считается демонтаж. Поэтому прежде чем приступить к таким работам, нужно позаботиться о защите глаз (специальные очки) и органов дыхательной системы (респиратор). Также нужно создать барьер, препятствующий проникновению пыли и грязи в смежное помещение.


Установка двери в ванной своими руками. Как правильно установить межкомнатную дверь

Демонтаж выполняют следующим образом:

Снимают с петель дверное полотно. Удаляют раствор, используемый для фиксации рамы в проеме. Делают пропилы и при помощи строительного лома снимают коробку.

Затем удаляются крепежные элементы, используемые в свое время для фиксации рамы в проеме. Также очищают проем от утепляющего материала и прочего строительного мусора. При необходимости все дефекты выравнивают с помощью строительной смеси, и выжидают, пока все не подсохнет.

После этого обязательно нужно примереть новую дверь к проему: это поможет убедиться в том, что все размеры правильно учтены. Кроме того, используя строительный уровень, следует проверить вертикали и горизонтали дверного проема.

Если при измерении обнаружена погрешность больше 1 см, это нужно исправить (или удалить лишнее долотом и молотком, или наложить дополнительный слой строительной смеси).

Сборка и монтаж коробки

На следующем этапе, когда установка межкомнатных дверей своими руками в процессе, собирают дверной короб и устанавливают его. В большинстве случаев дверное полотно продается с рамой. А это значит, что торцы брусьев для каркаса уже подготовлены к сборке (они запилены под углом 45 градусов).

Стойки и перекладину дверной коробки совмещают так, чтобы получилась П-образная конструкция. Затем элементы скрепляют между собой саморезами по дереву, длина которых должна быть не менее 6 см. По правилам каждый стык должен быть закреплен 3 саморезами.

Очень важно во время сборки конструкции быть предельно внимательным и все выполнять правильно: ни одна деталь не должна сдвинуться в сторону, иначе рама получится кривой и вся работа, по сути, будет бесполезной. Кроме того, нужно убедиться, что зазоры между дверным полотном и собранной коробкой составляют 3-5 мм.

Специалисты считают, что самым важным этапом является монтаж петель. И это справедливо, ведь от того насколько правильно установлены навесы зависит «ход» двери. Также в каждом конкретном случае может отличаться количество петель: к примеру, если запланирована самостоятельная установка межкомнатных дверей, сделанных из МДФ, достаточно на коробе закрепить 2 навеса, а вот для полотен из массива дуба потребуется установка 3 петель.

Если устанавливают тяжелую створку, делают разметку для 3 петель: от верхнего края полотна ставят метки на расстоянии 25 см и 50 см, а после от нижнего края отмечают 25 см и тоже ставят метку. Затем про помощи стамески делают небольшие углубления по разметке (прорези лучше выполнять поперек волокон).

Из чего состоит дверная коробка.

Такая работа требует предельной внимательности и аккуратности: навесы должны находиться вровень с основной плоскостью створки. После подгонки петель их закрепляют на полотне с помощью шурупов (минимальная длина – 3,5 см). Подобным образом устанавливают своими силами навесы на коробке.

После монтажа петель навешивают дверное полотно на навесы и проверяют, правильно ли входит створка в коробку и насколько она плотно прилегает. Убедившись в том, что все в порядке, приступают к монтажу рамы. Короб устанавливают в заранее подготовленный проем, а затем при помощи уровня выравнивают стойку с навесами. Следом за этим проверяют горизонталь и вертикали (при необходимости подкладывают деревянные клинья). И, наконец, закрепляют коробку в стене на дюбели.

Монтаж полотна и установка дополнительных элементов конструкции

На установленную дверную коробку навешивают полотно (к тому моменту времени уже должен быть выполнен монтаж замка и ручек) и проверяют плавность хода двери. На этом же этапе проверяют вертикальность створки. Затем образовавшиеся вокруг короба пустоты заполняют монтажной пеной.

Но перед тем как запенить пустоты, специалисты рекомендуют покрыть все находящиеся рядом деревянные поверхности (в том числи и двери из МДФ) малярным скотчем. Дело в том, что удалить застывшую пену с деревянной поверхности, не повредив ее, будет крайне сложно.

А для того чтобы обеспечить максимальную адгезию, нужно обязательно очистить зазоры от грязи и пыли. И еще один момент, который упускать из виду нельзя: в ходе заполнения пустот пеной дверь должна быть закрыта.

После этой процедуры межкомнатную конструкцию оставляют на 12 – 20 часов (до полного высыхания пены). Затем аккуратно подрезают излишки пены и приступают к монтажу наличников, а также доборов.

Еще до того, как установить межкомнатные двери, нужно подготовить доборные элементы. Для этого замеряют расстояние между краем стены и дверной коробкой и обрезают доборную планку соответствующего размера. Правильно будет, если добор будет выполнен из того же материала, что и коробка, а также дверь. К примеру, если рама и полотно изготовлены из МДФ, добор тоже должен быть из МДФ. К дверной коробке такую планку крепят при помощи саморезов.

Затем выполняют монтаж наличников.

Эта процедура выглядит так:

Определяют, какой длины должны быть наличники, и эти размеры откладывают на планке. С помощью заусовочной пилы запиливают эти элементы конструкции под углом 45 градусов. Закрепляют наличники (либо при помощи клея, либо с помощью специальных гвоздей без шляпок). И, наконец, приступают к установке порога.

Конечно, нельзя сказать, что монтаж двери – легкое дело. Но, зная, как установить межкомнатную дверь самостоятельно и неукоснительно следуя всем правилам, работа будет выполнена на отлично.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss