Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Правильная установка дверной коробки своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Правильная установка дверной коробки своими руками

Как собрать дверную коробку

Пожалуй, самым ответственным этапом работ при монтаже двери считается установка дверной коробки своими руками. Почему именно он? По той причине, что любые, допущенные в ходе выполнения такой операции ошибки, могут обернуться полной нефункциональностью дверной системы.



В большинстве случаев коробки продаются уже в собранном виде, значительно реже- покупателю предлагается приобрести отдельные составляющие такой конструкции.

Оба варианта обладают весомыми преимуществами. Собранная рама, по сути, уже готова к установке: остаётся установить навесы и выполнить монтаж коробки в дверной проём. Второй же вариант выгоден тем, что при необходимости, во время сборки конструкцию можно подогнать под размеры проёма.


Установка дверной коробки в проем при монтаже межкомнатных дверей.

Подготовительный этап

Обычно до того, как выполнить ту или иную работу, мастер проверяет, весь ли комплект инструментов у него под рукой. Если этого не сделать, во время сборочных и монтажных работ будут бесконечно возникать «сюрпризы». В итоге, придётся оставлять работу и подаваться в поиски нужного инструмента. Все эти бесконечные отвлечения растянут монтаж дверной коробки надолго, да и мастер потеряет былой энтузиазм.


Установка межкомнатных дверей. Все детали в подробностях. ч.1

Чтобы всего этого не произошло, заранее готовят следующий комплект инструментов:

стусло (среди профессионалов это приспособление ещё известно как шаблон для установки дверных коробок); электродрель; стамески; фрезер; строительный уровень; навесы, замочный механизм и саморезы.

После этого начинают замер проёма: измеряют его высоту и ширину. Следует помнить, что стены в помещении не всегда идеально ровные, поэтому, чтобы правильно вычислить размеры проёма, делать замеры следует в нескольких точках. И ещё, по действующим стандартам, между стеной и рамой из МДФ должен быть оставлен зазор в 10-15 мм (со стороны каждой стойки).

Если при измерении проёма обнаружится, что он намного больше дверного блока из МДФ, не беда. При незначительной разнице в ширине по всей высоте отверстия в стене набивают бруски нужной ширины. А если проём намного шире полотна, брусья уже не помогут: придётся частично его закладывать кирпичом или же сооружать гипсокартонную конструкцию. Когда дверной блок из МДФ шире проёма, последний придётся увеличивать в ширине.

Сборка конструкции

Существуют следующие способы сборки дверных рам:

Шиповой. Этот метод предусматривает наличие шипов и соответствующих им углублений на стойках и перекладинах. При соединении такой конструкции из МДФ гвозди не используются. Соединение элементов под углом 45 градусов. Чаще всего именно этот метод используется мастерами при сборке рамы из МДФ межкомнатной дверной системы. Для выполнения выпила под углом 45 градусов используют стусло. Сборка конструкции под углом 90 градусов. Этот способ закрепления элементов короба из МДФ считается самым простым.

Чтобы правильно рассчитать размер верхней перемычки, нужно к ширине полотна прибавить толщину стоек, а также величину зазора (оставляют по 20 мм с каждой стороны). Для определения длины стоек (если рама без порога) к высоте створки прибавляют величину верхнего зазора (4 мм) и нижнего зазора (10 мм).

Если же конструкция предусматривает наличие порога, к высоте полотна добавляется величина верхнего зазора (4 мм) и нижнего зазора (тоже 4 мм). А размер порога рассчитывают так же, как и величину верхней перемычки.

Правильно рассчитанные размеры переносят на вертикальные и горизонтальные элементы конструкции, затем вырезают эти детали и скрепляют между собой (в случае отсутствия пазов для скрепления стоек и перемычек из МДФ используют гвозди).

Монтаж навесов

Важно помнить, что петли могут быть установлены как с левой, так и с правой стороны коробки: всё зависит от особенностей помещения, куда устанавливается дверной блок. И ещё, количество навесов тоже может разниться: если створка большая и тяжёлая, устанавливают три петли. На стандартные же конструкции достаточна установка двух навесов.

Итак, на стойке отмеряют 20 см от верхнего края и 21 см от нижнего торца, после чего делают отметки (это будущее месторасположение верхнего и нижнего навесов). Затем петли прикладывают к отметкам и обводят их контур карандашом. Далее с помощью стамески и фрезера (этот инструмент входит в стандартный комплект установщика) делают выемки на коробке под навесы. Рекомендуемая глубина такого посадочного места составляет 3-5 мм. Затем петли устанавливают в выемки и фиксируют при помощи саморезов.

Установка рамы

Собранная коробка из МДФ – это объёмная, да и к тому же тяжёлая конструкция, поэтому устанавливать её лучше с помощником. Итак, в нижней части дверного проёма помещают планку (это облегчит процесс центрирования коробки). Затем рама устанавливается в дверной проём, далее с помощью строительного уровня проверяют горизонтали и вертикали этой конструкции. В случае перекосов для выравнивания рамы можно использовать кусочки фанеры или щепочки.

Если коробка выставлена правильно, её фиксируют в дверном проёме с помощью дюбелей. Затем, убедившись в том, что рама установлена ровно (для этого ещё раз проверяют её вертикали и горизонтали), удаляют временные распорки и приступают к навешиванию полотна.

Даже у начинающего мастера установка дверной коробки не займёт много времени, если он ответственно подойдёт к этой операции: заранее подготовит комплект инструментов и внимательно выполнит все расчеты и замеры.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss