Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Автоматические раздвижные двери

Опубликовано: 05.09.2018

видео Автоматические раздвижные двери

Автоматические двери "Push and go"

От того, что окружает человека дома, на работе или в любом другом месте, зависит ощущение комфорта. Поэтому инженерным и дизайнерским решениям в сфере интерьера уделяется так много внимания. К таким решениям относятся и автоматические раздвижные двери, пользующиеся в последнее время большой популярностью.



Автоматические раздвижные двери отличаются длительным сроком службы, удобством в использовании, а также безопасностью. Да и к тому же они представлены в огромном многообразии: отдельные модели между собой могут сильно разниться.

Экскурс в историю

Прототип современных раздвижных дверей появился на свет много столетий тому назад в стране Восходящего Солнца. Для справки: первые раздвижные конструкции имели деревянную раму, которую аккуратно обклеивали рисовой бумагой. Двигались такие створки по специальным направляющим (с целью облегчения скольжения полотна рельсы хорошенько натирали воском). Основная задача, возлагаемая на те дверные блоки, состояла в разделении помещений на отдельные зоны.


Монтаж механики автоматической раздвижной двери DORMA

Кстати, в Римской Империи раздвижные конструкции в основном использовались для того, чтобы замаскировать потайные комнаты от любопытных глаз. В тех системах направляющие сделаны были из камня или дерева твёрдых пород.

С тех пор много воды утекло, но раздвижные системы не утратили своей популярности, а, напротив, стали очень распространёнными.

Разнообразие раздвижных систем

Автоматические раздвижные двери могут быть следующими:

радиусными; линейными; угловыми; телескопическими; с системой «антипаника».

Схема процесса и элементов установки.

Характерная для линейных (или прямых) конструкций особенность состоит в том, что такая система может иметь одну или две створки. Полотна могут двигаться вправо, влево, одновременно смещаться в одну либо разные стороны. Вообще, алюминиевые линейные блоки устанавливаются не только в общественных зданиях, но и в частных домах (к примеру, на входе в зимний сад, балкон, террасу и т.д.)

Радиусная конструкция смотрится потрясающе, впрочем, и стоит она значительно дороже, чем, к примеру, алюминиевые линейные двери. При изготовлении такой двери используются гнутые стёкла и специальный профиль.

Более того, радиусные алюминиевые системы оснащаются полукруглыми приводами, да и к тому же здесь устанавливается сложная автоматика для раздвижных дверей. Угол радиусной дуги может быть каким угодно (рекомендуемое значение — до 180 градусов).  При этом нужно отметить, что с увеличением радиуса двери, тише происходит перемещение створки.

Для справки: минимальный радиус полукруглой двери, по мнению специалистов, должен составлять 100 см. Обычно радиусные алюминиевые дверные системы устанавливают в зданиях, элементы фасада которых отличаются полукруглой либо цилиндрической формой.

Однако из-за того, что здесь используется сложная автоматика для раздвижных дверей, специалисты не рекомендуют ставить радиусные двери в зданиях, где наблюдается большой поток людей (система быстро выйдет из строя).

У угловых дверных систем угол между створками может быть произвольным, хотя специалисты рекомендуют ориентироваться на диапазон 90-135 градусов. Полотна угловых конструкций обычно плоские, а в качестве дополнительных элементов, обеспечивающих функционирование системы, устанавливаются направляющий ролик, а также особый уплотнитель (его крепят на стыке подвижных полотен). Стоимость угловых дверей несколько выше, чем линейных конструкций: разница колеблется в пределах 10-15%.

Телескопические алюминиевые системы – это, по сути, одна из разновидностей линейных конструкций. Такие блоки устанавливают обычно в тех случаях, когда по бокам дверного проёма нет места, куда могли бы смещаться створки. Нередко такие блоки ставят с целью улучшения внешнего вида здания.

На выходах, предусмотренных для экстренной эвакуации людей, специалисты рекомендуют установку раздвижных конструкций, которые оснащены системой «антипаника». Дверная система этого типа имеет глухие боковые части. Когда блок эксплуатируется в нормальном режиме, створки раздвигаются, как в обычных линейных системах. А вот в случае возникновения непредвиденной ситуации, алюминиевые двери распахиваются наружу.

Впрочем, это отнюдь не вся классификация автоматических раздвижных систем. В этой группе конструкций есть отдельный класс изделий, принципиально отличающихся от остальных дверей. Речь идёт о револьверных (или, как их ещё называют, карусельных) системах. В зависимости от диаметра (он варьируется от 2 до 6 м) конструкции, такие блоки могут иметь от 2 до 4 складывающихся створок. Карусельная дверь является самым дорогостоящим решением из всех автоматических раздвижных конструкций, впрочем, она стоит того. Такое изделие надёжно, долговечно (служит, как минимум, 20 лет), да и выглядит потрясающе.

Дифференциация автоматических систем по типу открывания

В зависимости от способа открывания конструкции могут быть следующими:

раздвижными; параллельно-раздвижными; подъёмно-раздвижными.

Для простых раздвижных систем характерно наличие створок, которые свободно перемещаются по направляющим. Установка таких изделий рекомендована в помещениях с пониженными теплоизоляционными требованиями.

В подъёмно-раздвижных конструкциях предусмотрено наличие неподвижной части, за которой прячется движущаяся створка. В таких дверных системах имеется небольшой порог (как правило, он находится на одном уровне с половым покрытием). К недостаткам подъёмно-раздвижной двери можно отнести тот факт, что такой порог ослабляет теплоизоляционные свойства конструкции: в холодное время года он даже может обледенеть.

Наиболее удачным вариантом считается параллельно-раздвижная конструкция. В такой системе тоже может быть порог, но он высокий, поэтому обеспечивает надлежащую тепло- и звукоизоляцию. В нормальном режиме створки перемещаются по направляющим, открывая или закрывая дверной проём. Если же помещение нужно проветрить, верхняя часть полотна откидывается.

Конструктивные особенности

Чаще всего, двери этого типа алюминиевые со стеклянными вставками. Нередко также устанавливаются стеклянные раздвижные конструкции (для их усиления используются алюминиевые профили). Впрочем, встречаются и модели, изготовленные из бронированного стекла и стали.

Кстати, если автоматическая раздвижная система изготавливается под заказ, по желанию заказчика на стёкла может быть нанесён рисунок с помощью лазерной гравировки, а также стеклянная поверхность может быть покрыта тонировочной плёнкой. Смотрятся такие изделия потрясающе!

Одним из основных элементов раздвижной системы является привод. Автоматический привод имеет следующее строение:

электрические компоненты; механические элементы.

Электрические составляющие привода — это электромотор, устройство безопасности, электромагнитный замочный механизм, панель управления, программное обеспечение и т.д. К механическим элементам конструкции относят направляющие, кожух, тележку, несущую конструкцию и прочие детали. Присутствие либо отсутствие таких элементов определяют стоимость той либо иной модели привода.

Вообще, выбор автоматического привода осуществляется с учётом веса полотен, ожидаемой интенсивности движения конструкции и прочих особенностей. Специалисты не рекомендуют устанавливать подвижные полотна, вес которых превышает 240 кг: это может стать причиной прогибания направляющих и преждевременного выхода из строя тележек и прочих элементов конструкций.

В том случае, когда вес полотна превышает 120 кг, конструкция должна быть укомплектована усиленными тележками, иначе под весом полотна ролики потеряют свою первоначальную форму, да и движение полотна будет сопровождаться неприятным шумом.

Стоит заметить, что вес полотен важен и с точки зрения динамики дверной конструкции. Если алюминиевые двери выполняют полный цикл открытия-закрытия створок, имеющееся в системе программное обеспечение приводов оптимизирует разгон полотен и их торможение. Впрочем, бывают ситуации, когда дверь на своём пути встречается с препятствием.

В этот момент створка должна остановиться и начать движение в противоположную сторону (электрические элементы конструкции отвечают за этот процесс). Однако при большом весе полотна электрические и механические компоненты дверной системы могут не выдержать ожидаемую динамическую нагрузку и преждевременно выйти из строя. В результате понадобится ремонт автоматических раздвижных дверей, а стоит такое удовольствие недёшево.

И ещё, мало правильно выбрать дверь, её нужно и профессионально установить. Монтаж такой конструкции имеет свои особенности (к примеру, важно правильно установить и подключить электрические элементы системы) и тонкости. Да и не такое уж это простое занятие, поэтому лучше не экспериментировать, а сразу доверить выполнение этой работы профессионалам.

Здесь «экономия» не обоснована: она может вылиться дополнительными расходами, связанными с последующим устранением неисправностей, вызванных ошибками в установке автоматической раздвижной двери.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss