Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Опубликовано: 04.09.2018

видео Взыскание ущерба с виновника ДТП

Автовладельцы смогут взыскать полную компенсацию с виновника ДТП через суд.

Как быть, если виновник на момент происшествия вообще не имел страхового полиса? Каков порядок возмещения вреда, причиненного потерпевшему? Что должен сделать потерпевший, чтобы привлечь к ответственности причинителя ущерба? Ответ на эти и многие другие вопросы Вы найдете данной статье.



Потерпевшие от дорожно – транспортного происшествия, получив страховое возмещение по договору обязательного страхования гражданской ответственности, часто приходят к выводу, что страховка только частично покрывает затраты, необходимые для восстановления нарушенного права (ремонта, лечения, реабилитации).


ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПРИ ДТП

Материал, изложенный в настоящей статье, в одинаковой степени будет полезен как потерпевшим, так и виновникам дорожных происшествий с участием транспортных средств.

Изучив предложенный материал, Вы узнаете, в каких случаях производится взыскание ущерба с виновника ДТП, поняв порядок взыскания ущерба с виновника ДТП, Вы сможете самостоятельно произвести взыскание ущерба с виновника ДТП.

 

Под ущербом, причиненным в ДТП, принято понимать совокупность вредоносных последствий, порожденных фактом происшествия и нарушающих охраняемые законом права потерпевшего.

Структура ущерба (его составные части) зависит от состава участников происшествия, их статуса, степени тяжести наступивших последствий.

В одних случаях, когда дело ограничивается повреждением транспортных средств, для восстановления нарушенного права достаточно отремонтировать поврежденное имущество, в других случаях, при уничтожении имущества, необходимо компенсировать потерпевшему его стоимость, в третьих, при причинении вреда здоровью, возмещаются расходы на лечение, компенсируется моральный вред.

Статья в помощь:

Возмещение ущерба при ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП производится в следующих случаях:

Если на момент ДТП виновник происшествия не имел действующего полиса ОСАГО.

Не следует путать отсутствие заключенного договора ОСАГО с ограничением допуска к управлению лица, причинившим вред при действующем договоре.

Отсутствие заключенного договора страхования не порождает у страховщика никаких обязанностей.

Если же договор был заключен и действовал на момент дорожно-транспортной аварии, а транспортным средством управляло лицо, не включенное в договор, то страховщик обязан выплатить потерпевшему, причитающееся страховое возмещение.

Если страховая выплата не покрывает расходов, необходимых для полного возмещения вреда (статья 1072 ГК РФ).

С введением в действие закона № 40 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года, призванного упорядочить правоотношения, по возмещению вреда при ДТП, ситуация в данной сфере изменилась существенным образом.

На сегодняшний день закон « Об ОСАГО» в редакции закона от 21.07 2014 ФЗ № 223, устанавливает: страховщики обязаны возместить вред каждому из потерпевших, независимо от количества страховых случаев наступивших в течение периода действия договора ОСАГО в пределах:

а) 160000 рублей при причинении вреда здоровью;

б) 400000 рублей при причинении вреда имуществу.

В дальнейшем предусмотрено повышение страховых выплат по страховым случаям, в случаях причиния вреда жизни и здоровью потерпевших в ДТП.

Если страховщик исполнил обязанность, предусмотренную договором ОСАГО, и произвел страховое возмещение в пределах сумм, но при этом причиненный вред не возмещен полностью, то в соответствии с требованиями статьи 1072 Гражданского кодекса РФ, причинитель вреда (страхователь) обязан возместить недостающую до полного возмещения разницу.

Важно знать о том, что потерпевшему законом предоставлено право требования полного возмещения вреда, причиненного виновником дорожного - транспортного происшествия.

Например, при проведении восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевший вынужден приобретать новые запасные части, подлежащие замене. Однако, в соответствии с пунктом 19 статьи 12 ФЗ № 40 «Об ОСАГО» размер расходов на ремонт при расчете страхового возмещения определяется страховщиком с учетом износа комплектующих, запасных частей и деталей. На основании статьи 1072 ГК РФ разница в стоимости заменяемых запасных частей подлежит возмещению виновником ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия причинен вред, интересам, не являющимся объектом страхования по не страховым рискам (статья 6 ФЗ № 40 «Об ОСАГО»).

На практике требования компенсации морального вреда могут появиться у потерпевших при наступлении тяжких последствий в виде причинения вреда здоровью или смерти человека.

По своей природе моральный вред представляет собой физические и (или) нравственные страдания, причиненные потерпевшему лицу в связи с нарушением его нематериальных прав (жизни, здоровью, деловой репутации и т.д.)

То есть по сути моральный вред не является ущербом (убытками).

Страдания, причиненные потерпевшему или его близким родственникам, не могут иметь установленной цены.

Восстановление нарушенного права носит компенсационный характер.

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ денежная компенсация может быть возложена судом на нарушителя – виновника происшествия.

К не страховым рискам относится возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды.

Несмотря на то, что упущенная выгода представляет собой разновидность убытков (статья 15 ГК РФ), требования о ее возмещении должны быть заявлены виновнику ДТП, а не страховщику.

Статья в помощь:

Моральный ущерб при ДТП

 

Порядок взыскания ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП может производиться в досудебном и судебном порядке.

Рассмотрим подробнее каждый из названых способов.

Досудебный порядок предполагает обсуждение сторонами возможности и условий добровольного возмещения, причиненного виновником вреда.

На данной стадии стороны, в целях определения фактического состояния поврежденного транспортного средства осматривают его.

При необходимости к осмотру привлекается независимый оценщик, который определяет путем расчетов рыночную стоимость затрат на восстановительный ремонт и величину утраты товарной стоимости.

Окончательная сумма денежного возмещения и порядок ее выплаты определяется сторонами.

По делам о происшествиях, повлекших последствия в виде причинения вреда здоровью, предметом обсуждения сторон являются расходы на лечение, восстановление, реабилитацию (материальные «благодарности» врачам, оплата труда «сиделки» и т.д.).

Перечисленные виды затрат, понесенные потерпевшим, в силу разного рода причин, не всегда подтверждаются товарными и кассовыми чеками. Положительное для потерпевшего решение вопроса об оплате не подтвержденных расходов возможно только при наличии у виновного лица понимания необходимости и обоснованности этих затрат.

Остальные расходы, как правило, покрываются страховкой.

Вопросы компенсации причиненного потерпевшему морального вреда всегда является отдельной темой, обсуждаемой сторонами в ходе договорного порядка возмещения ущерба.

Никаких советов и рекомендаций по определению размера денежной компенсации давать не следует.

Если стороны не могут прийти к единому мнению по данному вопросу, то за них это может сделать только суд (статья 151 ГК РФ).

Взыскание ущерба с виновника ДТП при досудебном (договорном) порядке включает в себя множество преимуществ, главные из которых – это экономия денег, времени и нервов.

Разумеется, что любые соглашения и действия сторон в рамках добровольного возмещения вреда должны оформляться в письменной форме.

«Ложкой дегтя в бочку меда» при договорном досудебном порядке добавляют разного рода реалии – нежелание виновника возмещать вред, наличие спора о причине происшествия, несогласие с размером ущерба, подлежащего возмещению и т.п.

Судебный порядок представляет собой способ защиты нарушенных прав посредством судебной процедуры.

Использование потерпевшим судебного порядка взыскания ущерба с виновника ДТП всегда является вынужденной мерой.

Рассмотрение данной категории дел осуществляется судами по правилам искового производства в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством РФ.

Последовательность действий потерпевшего при судебном порядке взыскания ущерба вытекает из требований ГПК РФ.

Первоначально необходимо произвести оценку причиненного ущерба и определить размера компенсации морального вреда.

В дальнейшем составляется иск и предъявляется в суд.

В ходе рассмотрения дела в суде, в соответствии с требованиями статьи 56 ГПК РФ истцу (потерпевшему) предстоит доказать основания заявленных к ответчику (причинителю вреда) исковых требований.

После вынесения судебного решения судом первой инстанции стороны вправе его обжаловать, что влечет за собой рассмотрение дела в суде Апелляционной инстанции.

Вступлением обжалованного судебного решения в законную силу, заканчивается судебная тяжба, но не мытарства потерпевшего, так как судебное решение еще нужно исполнить.

Судебный порядок имеет множество особенностей и требует от сторон значительных временных и материальных затрат.

Более подробная характеристика процедуры судебного порядка взыскания ущерба с виновника ДТП будет изложена в отдельной статье соответствующего раздела сайта.

Уважаемые читатели, рассмотрев в данной статье наиболее распространенные вопросы, касающиеся взыскания ущерба с виновника ДТП, в дальнейшем мы обещаем продолжить исследование тематики.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss