Новости Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Неограниченная страховка ОСАГО: баланс плюсов и минусов для страхователя

Опубликовано: 03.09.2018

В России запрещено управление автомобилем без оформления полиса Обязательного Страхования Автогражданской ответственности (ОСАГО) . Страховки ОСАГО бывают двух видов: стандартные и неограниченные. При этом оформленная неограниченная страховка освобождает от необходимости приобретения стандартной и наоборот.

Основное различие этих типов полисов состоит в том, что стандартная процедура страхования предполагает получение полиса ОСАГО, в котором могут быть упомянуты лишь три водителя (чаще всего это владелец машины и члены его семьи), а страховка без ограничений позволяет использовать данный автомобиль любому числу водителей. Обратной стороной подобной «вольницы» является то, что стоимость подобного полиса выше стоимости стандартной страховки ОСАГО.

Первый очевидный плюс, который даёт неограниченная страховка на авто, – возможность без проблем передать машину во временное пользование кому угодно. Это свойство крайне полезно в свете того, что жизнь полна неожиданностей, и в момент оформления страховки невозможно предположить, кому может понадобиться ваш автомобиль. Тем более неограниченная страховка ОСАГО имеет смысл, если вы заранее уверены в том, что транспортное средство будут использовать много человек (такая ситуация может сложиться, когда автомобиль находится в собственности юридического лица).

Второй плюс подобного вида страховки заключается в том, что при определённых обстоятельствах он может оказаться дешевле традиционного аналога. Загвоздка здесь кроется в том, что неопытные водители оплачивают стандартную страховку ОСАГО по тарифам, скорректированным на повышающий коэффициент. К примеру, если опыт вождения страхователя не насчитывает двух лет, то полис будет дороже почти в два раза. В случае с автомобилями с большим объёмом двигателя разница может быть крайне существенной. В подобном случае вполне возможно, что использование неограниченной страховки будет менее затратное. Ведь при её покупке нет необходимости сообщать сведения обо всех предполагаемых водителях. Вероятность того, что неограниченный полис ОСАГО позволит сэкономить возрастает, если страхователь обладает существенным «безаварийным» стажем вождения, что позволяет снизить стоимость.

Итак, если вы владелец большого джипа и намерены доверить управление своим железным конём, собственной жене, сыну, племяннику и тёще, которые лишь недавно сели за руль, то посчитайте всё внимательно. Возможно, что страховой «безлимит» – это оптимальное для вас решение.

Обратная сторона медали

Неограниченная страховка ОСАГО имеет один минус, который многие на первый взгляд не замечают. В данном случае никто из водителей, кроме основного страхователя, не может накопить «безаварийный» стаж. Данная проблема возникает из-за того, что люди, фактически управляющие автомобилем, в страховку не вписаны.

Безаварийный стаж учитывается на протяжении 3-х лет после получения водительского удостоверения и позволяет снизить стоимость полиса ОСАГО на 5% за каждый год езды без аварий. Кроме того, в подобной ситуации вообще не учитывается опыт вождения, и в дальнейшем тот, кто не был вписан в страховку, будет вынужден приобретать свой личный полис ОСАГО по повышенным расценкам, о которых мы уже говорили.

Также немаловажно то, что при использовании «ограниченного» варианта страхования более опытный водитель может «наездить» безаварийный стаж новичку, который просто будет вписан в страховой полис. При страховом «безлимите» такая возможность отсутствует.

Таким образом, для стандартной отечественной семьи, владеющей автомобилем средней мощности, приобретение неограниченной страховки ОСАГО чаще всего бессмысленно.


Топ новостей

архив новостей

Copyright www.kabamundo.ru © 2016
rss